Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

История

21.11.2019

АРЖАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Аржановское сельское поселение расположено в южной части Алексеевского района, в 35 километрах от районного центра.

На территории администрации расположены 4 населенных пункта: станица Аржановская, станица Зотовская, хутор Сидоровка, хутор Плёс. По состоянию на 1 января 2019 года численность населения 740 человек.

На территории Аржановского сельского поселения располагаются: Аржановская муниципальная средняя общеобразовательная школа, Детский сад «Березка», Аржановская сельская библиотека, Аржановский ДК и Зотовский сельский клуб, Аржановский фельдшерско-акушерский пункт и Аржановское почтовое отделение, ОАО «Аржановское» 5 магазинов, 11 крестьянско-фермерских хозяйств, Администрация Аржановского сельского поселения. Жилищно-коммунальное хозяйство представлено ООО «Водснаб».

Органами местного самоуправления Аржановского сельского поселения являются:

— представительный орган – Дума Аржановского сельского поселения с количеством депутатов 8 человек;

— глава муниципального образования – глава Аржановского сельского поселения;

— местная администрация – администрация Аржановского сельского поселения

( исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

В наших местах люди жили задолго до 17 века. В 1978 году механизаторы обрабатывали поле в нескольких сотнях метров от хутора Дубовского, и нашли каменный топор. По рассказам стариков, в начале нашего века на этом месте было заметно несколько курганов, проведенная экспертиза в областном краеведческом музее показала, что топор изготовлен около 2-х тысяч лет до Рождества Христова. «Недалеко от станицы Алексеевской с восточной стороны сильные ветры выдували татарские стрелы, наконечники», об этом говорил исследователь донской старины, наш земляк X. И. Попов.

В исследованиях историка В.Н. Королёва, посвящённых донским казачьим городкам, есть любопытные сведения и о станице Аржановской. Изначально станица называлась городок на Хопре Арженов. Первое известное упоминание о нём встречается в 1670 году в показаниях тамбовских станичников.

Сперва Арженов находился на правой стороне Хопра, в урочище Луке, среди леса, на возвышенности. Летописец А.Л.Крылов сообщал в 1884 году, что городище Старого городка имело 200 саженей в длину и 80 в ширину и окружалось с востока и юга Хопром, с запада Нелькиным заливом, а с севера водотоком от канавы между рекой и упомянутым заливом. По преданию в городке укрывались «летом и зимою от татар и разбойников». Весной же казаки использовали убежище, которое именовалось Станками и находилось в версте от поселения, за озером, с мостом через него, на горе, в лесу; въезд на гору в 1880-х годах называли «старым прогоном». Согласно преданию, «в крайне опасных случаях» арженовцы уходили в «крепость». А.Л. Крылов писал, что её городище «лежит на склоне горы; рвы и валы его хорошо видны; теперь эта крепость находится в юрту Зотовской станицы».

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео